長榮女中畢業展 秀技藝也作公益

進入6月畢業季節,各校畢業生正舉辦畢業展,長榮女中畢業生除了在百貨公司廣場公布畢業作品,還前往護理之家,為阿公阿嬤按摩紓壓,安排義剪,展現3年所學,秀技藝兼作公益。

長榮女中讓畢展更有社會意義,校方挑選美容科與時尚造型科10位準畢業菁英,這群畢業生可都是美容美髮競賽的常勝軍,多數畢業後即升格設計師,她們日前到歸仁區一間護理之家,為70幾歲的阿公阿嬤提供剪髮與舒壓按摩服務。

學生服務的對象多數是頭頸無法挺直的長輩,甚至有戴鼻胃管的病患,過程中需要兩位學生一組,或蹲或跪的變換姿勢,才能完成任務。因為辛苦,學生看見長輩們滿意的笑容,都覺得十分值得。

校方表示,學校經常安排校外服務,分享教學成果與資源,包括端午節前,餐旅群科學生包粽贈弱勢家庭、中秋節時,協助喜憨兒趕製月餅;家政群科為創世基金會提供彩繪勸募發票,今年更在畢展安排義剪,讓學生展現3年所學。

長榮女中被教育部選定為108課綱上路的前導學校,新課綱著重學生在生活情境中,真實運用知識的學習表現。發展小組召集人陳信正看到學生們都能自信地談出創作理念,對於即將登場的新課綱,充滿信心與期待。

中時 程炳璋

相關文章

分享