失智婦屢走失 警靠失蹤紀錄尋回家人

台南市一名80歲的龔姓婦人因輕微失智,經常性走失,她2日傍晚又從南區跑到中西區,在友愛街被當地里長發現她不斷徘徊報警,警方將她帶回警所,她閃避人臉辨識拍照也不願透漏姓名,幸好警方找出她的失蹤紀錄,在家人尚未報案前,就通知他們老婦人走失並已安全尋獲。

台南市第二分局民權派出所2日傍晚巡邏時接獲南美里里長報案,有位老婦人呆坐在中西區友愛街頭,貌似亟需幫忙,員警把老婦人帶回派出所查詢,她卻不願透漏自己姓名,令警方感到頭疼。

警方只好利用人臉辨識系統企圖找出老婦人身分,但她不斷閃避辨識照相,只向員警表示自己叫「阿珠」。警方無奈之下另尋對策,改以失蹤人口查詢系統比對半年內失蹤資料,發現老婦人2月也曾因迷路被送到第六警分局金華派出所的紀錄,才查出老婦人真實姓名,立即通知家屬將老婦人接回。

原來80歲龔姓老婦人近年有輕微失智,2日早上自行搭車從家中離開,家人打算若老婦人晚間還未返家,就要通報警方協尋,未料還沒報案就先接到警方電話,感謝警方盡責的協尋,避免讓老婦人迷失街頭。

警方建議,若家中有60歲以上認知障礙之民眾,可至區公所辦愛心手鍊,以供確認身分或至派出所以指紋建檔,讓警方可即時快速搜尋資料協助失智老人回家。

中時 張毓翎

相關文章

分享