生態自然成建築主流「惠宇五十七間堂」蓋在森林裡

建築物綠化帶動風潮,惠宇建設總經理顏定滄3日表示,生態自然將成為建築主流,台灣人要蓋自己風格的建築,生活融入生態是王道,新落成的「惠宇五十七間堂」,依他多年興建的建案,各個中庭花園有不一樣的設計與規畫,但共同語言就是「自然」,住在花草樹木還有親水空間的環境,享受生活的自在。

顏定滄說,生態建築聽起來很抽象,但具體落實在建築中,就是真正的讓樹木落地生根,鳥來了,風也吹起森林的呼吸,而且庭院中的湖水,水意帶來的消暑,減少地球暖化酷暑,從生活中降低環保壓力。

有錢人居住的豪宅,大都管理森嚴,外人難以靠近,但惠宇建設興建的建案打破獨享,而是大力推動共享,在庭園中營造山勢與泉水,還有多年來在樹木銀行培養的台灣原生種大小喬木,五葉松、梅花、櫸木、竹柏、青楓、光臘樹、竹林、大小喬木扶疏錯落其間,每一個角度都是一幅畫。

「開放給社區街坊鄰居共享,居民可以隨意走進森林!」顏定滄認為,人與自然共生共享、友善鄰里的設計理念,在惠宇多個建案達到敦親睦鄰的好口碑,鄰里生態自然串接,一座公園開放後,為周遭帶來好情誼,提升區域房地行情。

顏定滄說,居住的房子,可以達到金錢所買不到的身心靈感受,勍像生活在「惠宇五十七間堂」不是虛擬實境,而是居家實景,住戶可以在大廳空間放鬆心情,禪境般的庭園引景入室,全天候不一樣的天光和風向,有如蓋在森林裡的建築,就是惠宇給社區最好的禮物。

惠宇建設共享的理念,除了在建築設計之外,也落實社區生活,顏定滄指出,要蓋出住戶需要的房子,要了解客戶生活需求,多年來累積客戶意見,早實現目前最夯的「大數據」,逐一分析住戶需求,就是所謂的市場需求,房子有人買,符合住戶想住的理想房子。

他也以自己的生活經驗,規畫惠宇社區內共享理念,包括交屋時提供多部共享共用腳踏車,便於住戶運動休閒及採買、都市房子不可能空間很充裕,減少不常用傢俱及餐具採買,交屋特別提供數拾套中西合併餐具供住戶借用,提供賞心悅目的餐桌布置顧問服務,足感心的社區服務,社區有如家裡溫暖的公共設施利用率,比一般富麗堂皇的宴會廳使用率還要高。

中時 盧金足

相關文章

分享