16年來最慘!卓蘭葡萄水傷嚴重農損飆破2億元

5月鋒面強陣雨過境造成卓蘭葡萄大面積受損,一期作總受損面達6成,是16年來最嚴重的一次,初估農損金額達2億多元,果農苦不堪言,立委徐志榮3日邀集農糧署北區分署、苗栗農改場、縣府農業處會勘,農務科長徐春良表示,將儘速向農委會申報天然災害救助,補貼農民損失。

狂雨襲台,後逢烈日曝曬,卓蘭巨峰葡萄水傷嚴重,根部泡水缺氧讓果實紛紛轉黑腐爛,又因下雨無法灑藥,露菌病上樹,果葉轉黃影響養分供給,因賣相太差又怕感染擴大,農民只好含著眼淚,連根剪去受傷的葡萄,「葡萄園裡沒有葡萄」讓農民心痛不已。

卓蘭鎮農會總幹事徐文欽指出,卓蘭葡萄一期作產值約3億5000萬元,農民將整年的收入全投資下去,不料遇天時不佳讓他們血本無歸,許多葡萄園全軍覆沒,最好的也僅剩6成,初估受損面積達300公頃,農損金額達2億多元。

不僅一期作遭殃,二期作也岌岌可危,鎮農會推廣部主任蘇春蓮表示,突逢大量雨水,讓埋在土壤裡的果樹氣根受損缺氧,轉從樹幹長出新根,影響葡萄樹發育,樹勢衰弱,花芽若分化不好將影響二期作表現,衝擊整年度收益,令人堪憂。

農糧署北區分署副分署長林美華表示,以受損面積與災損程度換算無收穫面積,卓蘭葡萄災損已符合天然災害救助標準。農務科長徐春良說,卓蘭葡萄種植面積約472公頃佔全縣9成9,總收量為8503公噸,縣府將盡速向農委會申報天然災害現金救助,每公頃約可獲得9萬元補助。

中時 巫靜婷

相關文章

分享