春安國小 市區中的偏鄉

夏日午後,春安國小校長黃志隆出現在萬和文教基金會執行長廖志濃的辦公室,他是為了學校棒球隊暑假將前往澎湖參加菊島盃棒球隊區區13萬元的食宿及交通經費募款而來,短暫停留後,又將往大里募款,廖執行長隨口問他,為何要這麼做?黃志隆答:因為他們求助無門啊!當校長的當然要為他們拼!

下午4點放學後,春安國小棒球隊正在球場練習,他們當中有絕大部份是原住民小孩及低收入戶小朋友,因此他們繳不起前往澎湖的費用,他們的棒球鞋,之前因破舊,才由里長閻新懃幫忙申請經費中,不只這樣課後照護班內,小朋友們正一邊啃著中監送來的愛心麵包、一邊寫著功課,除原就免費的27人中,竟還有25名繳不起費用,而為照顧辛苦工作晚歸父母的小朋友,還開辦到7點下課的夜光天使班。

黃志隆說,我小時候家裡突逢變故,曾經一星期有三天中午沒便當可吃,騙老師同學說,家人要帶我出去吃,其實是走路繞著學校好幾圈,等午餐時間結束,才灌水灌飽回來,有次媽媽住院需開刀,還是全校幫忙募了三分之一的經費,所以無論如何,一定要拉這些無助的小朋友一把,人在無助時只要有可以抓著的,不管好壞,一定抓著不放,我不能讓他們抓到壞的那一面。

黃志隆表示,春安國小屬市區偏鄉區域,很難想像學生裡居然有 七成是屬中低收入、原住民、單親、隔代教養、清寒家庭等族群,學校為給學生多元發展,成立球隊、多元社團與課後照護班,但因學校小,機關補助不易、資源又少,又這麼多弱勢小孩,實在無力協助孩子的各項費用,希望各界能以持續而固定的小額捐款來救救這些小孩們!

黃志隆感性的娓娓道來,低年級兩位老師開心的跟我說:「謝謝校長,孩子們去伊莎貝爾烘焙體驗館,玩得很開心!」但是,接下來的一段話卻讓我鼻酸:「有一位孩子想買東西沒有錢,店員跟他說,請媽媽下次帶你來呀!孩子小聲的回答:媽媽不會也沒有錢帶我來這種地方⋯」教育的光應該深入社會最辛苦的角落、教育是孩子最底線的弱勢正義⋯沒有資源、沒有機會,對弱勢貧苦的孩子是多殘忍、不公平的事!

中時 黃國峰

相關文章

分享