高雄登革熱再增3例 同一波群聚多達14例

高雄市登革熱疫情延燒不止,疾管署今(4)日再度公布新增3例本土登革熱病例,3例個案都住在高雄三民區鼎金里,屬於同一波群聚,這是高雄市連續3天爆發登革熱感染個案,而且這起群聚人數在1周內已達14人。

今天新增3例本土登革熱病例都是居住鼎金里的男性,年齡介於50多歲至60多歲,3人近期無出國史,陸續於5月28日至6月3日間發病後就醫,目前都在住院中。

由於3例個案的住家與這起群聚的第1例個案的住家僅相距150公尺內,而且其中1人的同住家人已於昨(3)日確診,疾管署副署長莊人祥認為,顯示這些個案之間具有高度地緣相關性,應屬同一波感染。

目前高雄市三民區疫情集中於鼎金里、金獅湖市場周邊,為了避免疫情經人流擴散,民眾如出入鄰近場所應加強防蚊措施,減少出入警戒區範圍,以降低感染風險。莊人祥說,這一波群聚是否繼續蔓延的觀察期為2周,約至6月11日左右。

今年以來,國內累計15例本土登革熱病例,個案都是住在高雄市,其中三民區14例(鼎金里13例、鼎西里1例)、前鎮區1例;另有155例境外移入病例,感染地以東南亞國家為主,高雄占有25例最多。

中時 陳志祥

相關文章

分享