年產值逾12億 鬼頭刀科研數據改寫國際紀錄

台灣鬼頭刀魚年產值約12億元,近年受惠於出口漁貨講究生態永續認證,維持漁獲價格,鬼頭刀批發價格已翻倍至每公斤80至100元,成長空間可期。農委會水試所為了解鬼頭刀生態,期望未來能發展人工養殖,近幾年與日本共同展開鬼頭刀放流標識研究,研究獲得部分記錄資料,已刷新聯合國組織數據。

水產試驗所所長陳君如表示,台灣2017年鬼頭刀產量1萬1000公噸,產值高達12.8億元,其中9成都是外銷,又以美國為主要市場;近年來由於海洋保護意識抬頭,國際間推出具生態永續精神的漁業改造計畫(Improvement Project, FIP),鬼頭刀便從2015年起成為全台唯一執行FIP的漁類。

陳君如說,國際出口漁獲重視生態永續相關認證,願意購買FIP計畫漁獲,因此維持鬼頭刀價格不墜,十年前台灣鬼頭刀批發價格約每公斤約3、40元,如今已成長至每公斤80至100元,2017年全球鬼頭刀出口產值約18億元,台灣鬼頭刀產量仍有成長空間。

為了解鬼頭刀族群移動特徵,水試所近年與日本長崎大學展開鬼頭刀標識放流研究。研究發現,鬼頭刀冬季棲息海域,在台灣東部是棲於83.4公尺以上淺水層,日本鹿兒島灣海域是棲於52.4公尺以上淺水層,日本長崎北部海域則是棲於94.0公尺以上淺水層,鬼頭刀棲息深度與該海域混合層深度有關。

陳君如指出,根據聯合國糧食及農業組織(FAO)資料,鬼頭刀主要生活在21至30度水溫海域,但此研究發現在日本長崎北部海域,鬼頭刀棲息水溫在23.1至17.8度之間,已可更新FAO紀錄;他說,台灣未來若對鬼頭刀生態、群群移動等科研資料建立得更全面,有望將鬼頭刀產業朝人工繁殖發展。

中時 游昇俯

相關文章

分享