避險只是假象?比特幣又崩跌 專家揭可怕的在後頭

加密貨幣市場又遭到屠殺!比特幣在今年5月底一度突破9000美元關卡,觸及今年新高的9100美元,然而,比特幣4日卻出現大幅回落,1周以來首次跌破8000美元關卡,終止近期的強勢漲幅。

▲比特幣在今年5月底一度突破9000美元關卡,觸及今年新高的9100美元,然而,比特幣4日卻出現大幅回落,1周以來首次跌破8000美元關卡。(圖/達志影像)

中美貿易戰升溫,導致資金流入避險資產,美債、黃金價格看漲,比特幣也因避險性高,導致5月以來漲勢大飆升。全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)報價,比特幣24小時內跌幅逾7%,還跌破8000美元關卡,其餘加密貨幣價格也跟著下挫。據 CoinMarketCap 數據,比特幣拋售的狀況在24小時內交易量大幅上升,達215 億美元,其他加密貨幣約在 6~8%,比特幣現金則是出現較大跌勢,跌幅達10%,柚子幣(EOS) 跌幅近 13%,為所有加密貨幣跌幅最大。

據外國媒體報導,比特幣從4月初以來亮麗的表現,一掃自2018年以來暴跌73%的跌勢。行業觀察人士觀察,機構對加密貨幣市場重新產生興趣,今年包括Facebook、摩根大通都宣布將開發自家加密貨幣。

香港加密貨幣研究公司CoinFi聯合創始人兼首席執行官Timothy Tam認為,這次市場波動是一次健康性的回調,加密貨幣交易量很大,這是比特幣的正常波動,與傳統市場狀況不同,不需要很多錢就這些市場造成動盪。

然而,前一波加密貨幣市場大幅漲價,引來各國金融監管機構對於該市場的注意。據俄媒報導,鑒於央行對於加密貨幣產業持消極立場,由國家持股的聯邦儲蓄銀行 Sberbank暫停其加密貨幣相關的計畫。日本金融廳(FSA)則是在上周的參議院財政金融委員會上,革新黨議員藤卷健史提出引進加密貨幣 ETF的建議,但遭到日本金融廳發言人在會議期間表達反對意見,聲稱加密貨幣缺乏內在價值,價格波動過於劇烈是一大弊病。

此外,澳洲證券及投資委員會(ASIC)上月底發布最新版本的「ICO 及加密資產指導方針」,詳細說明加密貨幣業者受限於法規,任何提供加密資產與其相關服務企業,必須接受適當調查確保其合規性。

大陸國家發改委5月8日也定調,虛擬貨幣生產活動歸類於立即淘汰產業,加上北京當局近年來在政策上針對虛擬貨幣發行、交易業務開刀,整個加密貨幣市場產業鏈已明顯在大陸市場等於被官方封殺。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享