3個撇步!這類食物多吃10公克 大腸癌機率降低10%

賀一航在前天(3日)因大腸癌病逝,震驚全台,除了賀一航外,許多公眾知名人物也深受大腸癌所苦,但其實大腸癌主因是飲食、生活習慣不當造成的,而偌多吃膳食纖維,只要每天多吃10公克,就能降低10%機率,飲食方面更有三招能有效防治。

3個撇步!這類食物多吃10公克 大腸癌機率降低10% (示意圖/本報資料照)

生活步調繁忙,一般民眾也越來越習慣吃外食,卻容易暴飲暴食,疏忽掉營養均衡,導致疾病產生而不自知。根據《康健》報導,倫敦帝國理工學院研究發現,每天多吃10公克膳食纖維,就能降低10%罹患大腸癌機率,當然吃越多越好,飲食料理方面,則有三招可以使用。

1.米飯類:可輪流炊煮白米、糙米,採1:1比例混和,將白米、糙米一起煮,飯會比純糙米更香甜、黏稠。

2.蔬菜類:有苦味的青江菜、菠菜包入水餃加上碎肉。新鮮的綠竹筍、大黃瓜或白蘿蔔熬湯,口味重的青蔥、大蒜可切碎煮成湯麵。

3.水果類:可以切小塊、打成汁或做沙拉。芭樂、蘋果、水梨切小塊;柑橘、番茄以及奇異果味道偏酸,適合切塊,混和其他水果做成沙拉。

以上三招可以讓人飲食更健康、營養更平衡,讓人體更為養生,離大腸癌更遠。

中時電子報 林毅/綜合報導

相關文章

分享