洋蔥清血降三高!醫曝這樣吃8週有感

受飲食及壓力影響,多數人都有膽固醇、三酸甘油脂過高問題,國人肥胖、心血管疾病患者也逐年增多。日本營養師研究表示,一般常見的洋蔥中,含許多營養素是降血脂、三酸甘油脂的優良食材,實驗指出,每天40g持續8週後,80%的受試者在總膽固醇數值上有明顯降低。

▲日研究洋蔥有抑制膽固醇效果,還能抑制血糖、促進代謝。(圖/達志影像)

據《每日健康》報導,日本營養士管理柴田聰美表示,洋蔥中的刺激成分「二烯丙基二硫」會在接觸到空氣時轉化為大蒜素,有抑制膽固醇效果,還可能有抑制血糖、促進代謝、消除疲勞以及殺菌等多種健康效果。

另外,營養士AYA也指出,洋蔥中的槲皮素及麩胺酸,能抑制脂肪吸收、降低三酸甘油脂、提高代謝、預防動脈硬化等效果,同時,洋蔥還富含Oligo寡糖,能成為腸道益菌的餌食,有助腸道健康、排便順暢,也對降三酸甘油脂有正面幫助。

日本洋蔥健康功效專家、東京大學醫學部前講師齋藤嘉美曾做研究,讓22名糖尿病患者吃約等於40g生洋蔥營養的濃縮洋蔥粒,進行20週的實驗,結果發現,在8週後其中15名總膽固醇過高的人,有12名(80%)總膽固醇都下降了,其中8名更是降到標準範圍之內,比未食用前更加健康。

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享