這3項紅字最慘!等於健康亮紅燈

健檢報告中密密麻麻的數字你真的看懂了嗎?出現紅字的項目代表著甚麼意義?醫師表示,有3個血液檢查出現異常的紅字時,稱為「肥胖3兄弟」,不只是體態問題,代表健康亮紅燈。

▲當3個血液檢查出現異常的紅字時,代表健康亮紅燈。(達志影像)

35歲以後身體新陳代謝開始變慢,《健康傳媒》報導,根據國泰健檢肥胖盛行率調查,30歲以上的民眾,有54%的人肥胖,觀察各年齡層肥胖趨勢發現,年紀越大,體脂率越高。

國泰健檢預防醫學部部長陳皇光醫師表示,部分年長者認為不吃肉就是低脂飲食,其實是錯誤觀念,當健檢報告中的「三酸甘油酯TG」、「高密度脂蛋白HDL」與「空腹血糖AC sugar」等3個血液檢查出現異常的紅字時稱為「肥胖3兄弟」,若加上高血壓與腰圍過大,即所謂的「代謝症候群」,代表肥胖已讓健康亮紅燈。

陳皇光醫師指出,肥胖是很多疾病的危險因子,包括高血壓、高血脂、糖尿病、冠狀動脈心臟病、中風、痛風、退化性關節炎等,都與肥胖息息相關,甚至還會引發乳癌、大腸癌、子宮內膜癌、膽囊癌、胰臟癌等癌症。

陳皇光提醒,有些更年期女性體重雖然在標準值之下,卻有驚人的體脂率,這是因為肌肉萎縮,加上缺乏運動和蛋白質攝食不足,引起「肌肉過少症」,使體脂率相對變高,同樣也會誘發代謝症候群與心血管疾病。

(中時電子報)

相關文章

分享