為何古人去世時要在嘴裡塞東西?

在傳統的文化當中,人們下葬的儀式相當繁雜,各個細節都有著不同的意涵存在。但隨著時間的推進,現代有許多的傳統已經逐漸消失,像是古人在過世後嘴巴裡都會被塞東西,有錢人家可能是玉、普通人家塞銅錢,而較為窮困的平民至少也會塞進米粒,但是在過世的人嘴巴塞東西到底存在什麼樣的意義?

▲為何古人去世時要在嘴裡塞東西?(示意圖/達志影像)

人們過世後嘴裡被塞進的物品被稱為「壓舌」,又叫做「口含」,如同上文提到的,根據死者的身分地位不同,被塞入的物品價值也有所差異,而這項傳統其實從新石器時期就有了雛型,有考古學家在仰韶文化的遺址中,發現遺骸的嘴裡被塞有貝殼,而貝殼在當時正是流通貨幣的「象徵」,那麼究竟為什麼要在死者嘴中放入「口含」呢?

第一個最主要的原因因為由於宗教信仰與文化,古人相信人們死後會到達另外一個世界,為了讓親人在慢慢黃泉路上可以順遂前行、不會餓肚子,因此便在他們的口中塞進物品;第二個則是因為要壓住他們的舌頭,讓死者在陰曹地府中不要隨便亂說話,惹禍上身;第三便是為了「防腐」,據傳慈禧太后的遺體最初被發現時並沒有腐敗,但在孫殿英等人取走她口中價值不斐的「夜明珠」後,沒過多久慈禧的遺骸便開始腐壞,因此就有了「口含可以讓遺骸不腐爛」的傳聞。

上述三項的原因都源自於人們的信仰,而最後一項較為科學的解釋便是為了「支撐臉面」,因為人在過世後皮膚會塌陷、萎縮,為了讓死者可以漂亮得體的離開人世間,於是在他們的口中放入「口含」以支撐臉部。

(中時電子報)

相關文章

分享