普悠瑪司機員為何起訴?檢曝2原因

台鐵普悠瑪列車在去年10月21日在台鐵新馬站發生出軌意外,案經宜蘭地檢署調查後,今天(6日)偵結起訴司機員尤振仲等3人,而尤振仲會被起訴的原因也因此曝光,檢方指出,尤男不當隔離ATP(列車自動防護系統)並且超速行駛,才釀成嚴重死傷,因此將他依過失致死罪嫌起訴。

▲檢方透露起訴普悠瑪司機員原因。 (中時資料照)

「檢方不了解有滴水不露的防護措施,怎還是會發生?」宜蘭地檢署主任檢察官江貞諭表示,檢方團隊與調查官、廉政官清查上千筆台鐵招標、驗收、維修等紀錄,但台鐵架設的遠端監視系統卻沒有作用,她形容,這就如同一個儀器插頭沒有插上,又可以回傳資料嗎?

江貞諭表示,會起訴尤男原因是尤停用ATP後沒有依規定通知調度員,關閉後又超速,列車在新馬站以時速140至142公里超速過彎出軌翻覆。

除尤振仲外,時任台鐵機務段副處長柳姓男子、綜合調度所所長吳姓男子,也遭檢方起訴,江貞諭表示,柳、吳2人是普悠瑪上路前的試車成員,2人有義務詳閱契約規範;柳男經手相關的簽核稿、吳男在試運轉的相關檢討會也沒有提出ATP遠端監視系統的改善,讓普悠瑪在上路5、6年間暴露在風險中。

曾任台鐵局長的范植谷、周永暉、鹿潔身等人,檢方認為,他們已盡其例行管理、監督之責,縱然有行政疏失,也難以因司機員行車當下個人恣意關閉ATP及超速作為,共同負本案罪責。

(中時電子報)

相關文章

分享