玉井農會賣芒果 外銷、加工兩箭齊發

「台南國際芒果節」即將於6月22日至7月14日展開,各區活動陸續開跑,玉井小鎮5月下旬開始假日已出現遊覽車潮。為了拓展芒果銷路,玉井農會今年特地研發「玉井情人果冰沙」、「熱情小子芒果冰淇淋」,已在「熱情小子芒果冰館」試賣,酸甜的冰沙、吃得到芒果果粒的冰淇淋,頗獲嘗鮮顧客好評。

玉井區農會總幹事莊文洲表示,玉井是台南芒果重要產區,栽種面積約1700公頃,今年因為氣候關係,芒果開花結果率不錯,可回復到正常年的產量,預估比去年多出2成,因此農會也加緊開拓通路,今年首次推出台灣下單、大陸取貨服務,希望可為農民帶來更多收益。

莊文洲說,玉井農會推出的台灣下單、日本取貨服務成績一直不錯,去年賣出約800箱。今年台灣下單、大陸取貨服務以福建省、大上海兩地區為試辦點,芒果從廈門上岸後,先以以物流系統冷鏈車先送到目的地,再宅配到購買者家中,節省物流費用。

至於外銷大陸市場方面,由於去年產季後期連下一個月的雨,芒果水分太多不適合外銷,賣到大陸芒果約11貨櫃、1萬多箱,以1箱5公斤裝來算,約有5~6萬公噸,預計今年銷往大陸數量會再增加。

此外,因今年梅雨來前部分果農來不及套袋,尚不知影響大不大,若次級品太多,玉井農會也不會讓三、四級芒果流入市面破壞行情,都拿來製作芒果乾。莊文洲說,芒果加工技術已非常成熟,農會去年就烘了3萬斤的芒果,1顆芒果只削兩片,品質穩定,而且通過SGS檢驗,讓消費者吃得安心。

中時 劉秀芬

相關文章

分享