鯉魚潭架太陽能惹議暫緩 民憂水汙染破壞遺址景觀

經濟部水利署要將鯉魚潭水庫位於網形文化遺址附近的2公頃湖面租用給民間廠商設置太陽能板,引起大湖新開村民不滿,直指架太陽能不僅破壞景觀,更可能帶來水質汙染,6日舉行說明會,中區水資源局表示計畫將收集居民意見再評估,不排除換地方建置。

鯉魚潭水庫地底藏有舊石器時代珍貴的網形文化遺址,雖然管理中心強調文物早已挖出不至於破壞遺址,村民仍充滿質疑,新開村長潘朝能指出,除了文化保存,架太陽能會破壞幸福花之島的景觀,電池板的清洗、整修保養及換裝,若遇天災或施工不慎容易造成水質汙染。

村民表示,鯉魚潭水庫供水範圍遍及台中與苗栗地區,施工單位未辦說明會,也未進行環境評估,太陽能電池板汙染爭議時有所聞,若遭破壞沉入百公尺水底,難以打撈外,重金屬汙染水質,鯉魚潭將變成毒水庫影響世代民眾飲水安全,最好能不建就不建。

中區水資源局6日親上火線辦理說明會釋疑,副局長陳建成表示,利用水庫設置太陽能發電是配合中央綠能政策,將2公頃湖面以發電收入的4%作為租金租用給廠商建置太陽能設備,電能由廠商賣給台電使用,目前還在收集意見階段,不排除換地方建置,但饋線成本增加仍需與廠商討論,預計9月召開二度說明會與地方溝通。

中時 巫靜婷

相關文章

分享