暨大同學輪流陪18隻校狗散步洗澡 遇狗往生辦公祭告別式

國立暨南國際大學校地達150公頃,因自然生態環境優美,享有「全國最美麗綠色大學」之譽;由於校園廣大又美麗,每天都吸大批前往運動休閒散步的人,但也常出現有人將狗棄養在校園,淪為流浪犬;所幸在愛心動保社同學悉心照料下,而今校犬己增為18隻,在校園內不時有「人與狗」感人的故事,亦成為校園趣事。

暨南大學自然生態環境優美,隨處可見各種鳥類、昆蟲,一年四季並有各種不同節氣的花朵盛開,不但遊客樂於到來賞景,該校平時又與社區互動熱絡,更成為鎮民主要休閒運動場所,校園內可常見民眾帶著愛狗在校區散步及遛狗的場景,不過卻也成為部份愛心的人將狗兒棄養在校園內,造成校方無限的困擾。

暨大警衛隊長陳中睿透露,校園內的流浪狗以前有高達20幾隻,校方為顧及學生安全,全將流浪施以預苗注射,並掛上狗牌,以便管理辨識,如有較凶猛的則暫時豢養在固定地點,以防傷人。

後來學校出現一群有愛心的學生組成動保社團,每天都有同學輪流來照顧這群流浪狗,不但逐一為牠們取上名字,定時餵食、洗澡。每周還輪流帶著牠們至科技學院旁空地點散步,遇狗兒生病,並會帶牠們去看獸醫,甚至掛急診,互動至為良好,校園內的21隻流浪狗,在他們展現愛心悉心的照料下,現全部都變成校狗。

暨大職員潘祈賢也透露,原有的21隻校犬,其中有部份因年紀老邁,先後已有3隻往生,只剩18隻,但最為感人的是,這群深具慈悲愛心的動保社同學,每當有校犬往生,不僅為牠們助唸,還在網上公告『米腸已經接回來了,明天最後的粉絲會,請大家一起來參加,送牠最後一程,好好的長眠,守護暨大校園,大家可帶一束花或是一封信給牠,我們會唸給他聽,集合地點:科四停車場(估狗得到),時間:早上10:00』為往生的校犬辦公祭告別式後將牠們收埋立碑,讓全校師生都感動容。

中時 楊樹煌

相關文章

分享