陳偉杰爭取 戒菸輔導納入長者健檢項目

新北市議員陳偉杰5日總質詢表示,新北市65歲以上長者人數已超過55萬人,高齡人口占全市人口13.8%,建議現有的免費長者健檢福利中,加入「戒菸」輔導的項目,讓很多想要戒菸又不好意思戒菸的長者達到戒菸目標;新北市長侯友宜當場表示「全力以赴」,將要求衛生局將「戒菸」輔導納入長者健檢項目。

陳偉杰表示,目前新北市免費長者健康檢查項目包括眼科、牙齒塗氟、衰弱評估,今年也加碼聽力檢查和營養處方項目,讓長輩得到更全面照顧。不過他經常在跑地方活動聽到長輩說想戒菸,但不好意思去掛戒菸門診,一再拖延,影響健康,所以他建議直接在免費的長者健檢項目中加入「戒菸」輔導,讓想戒菸的長輩能接受專業醫生的幫忙。

陳偉杰也要求侯友宜,下半年市府的流感疫苗免費施打對象,能否擴及「公共托老」中心的照顧人員?陳偉杰說有民眾陳情,家中長輩在公共托老中心,長輩有免費施打,但機構的照顧人員沒有施打流感疫苗,結果得了流感,照顧人員自己與家屬都很緊張。

衛生局長回應,市府已盤點預算,在還有經費支持的情況下,同意議員提議將公共托老中心的照顧人員,列入今年免費施打流感疫苗的對象。

中時 葉德正

相關文章

分享