摺疊機災情頻傳 蘋果藏招笑看三星、華為狠摔跤

據市場調查公司 Counterpoint 最新研究報告指出,華為禁令衝擊下,恐影響該公司在摺疊智慧手機市場的發展。此外,也在今年全球行動通訊大會(MWC)與華為同時期發表摺疊機的南韓手機大廠三星電子,原本預期發表的Galaxy Fold在美媒發現螢幕缺陷問題,將延後上市,相較於蘋果的摺疊iPhone推出的時間雖較晚起步,但透過摺疊機市場發展一段時間後,技術成熟後價格再降。

這份報告指出,Counterpoint原本預期2019年摺疊機出貨量將達到190 萬支,不過,在這些大廠的摺疊機傳出災情後,該機構下修2019 年出貨量為180 萬支。三星2018年沒有搶下全球第一支摺疊機頭銜後,將心力放在Galaxy Fold 摺疊機的規格升級,原本將在2019 年 4 月底上市,但在美國媒體宣傳的過程中,發現螢幕缺陷問題,選擇延後至5月上市,然而,知情人士透露,為了解決摺疊機螢幕與絞鏈等問題,三星恐花費更多時間修復,要在6月上市的機率渺茫。

另外,華為受到中美貿易戰影響,華為供應鏈與Google的Android 服務受限,短時間內想出貨摺疊機 Mate X恐難上加難。

據韓媒《THE DIGITALTIMES》報導,消費者目前能高度關注摺疊機市場情況,根據Counterpoint調查指出,有4成受訪者有意願購買摺疊機,其中有5成願意選擇三星的摺疊機。Counterpoint表示,摺疊機定價高昂,因此在這2年迅速普及的可能性不大。進入成熟期後狀況會有所改變,三星Galaxy Fold規格最佳化後的情況也會影響摺疊機市場初期表現。

此外,蘋果也有望在2021 年推出摺疊機,屆時,已經活絡的摺疊機市場,定價有望下調,配合相關規格與摺疊機內容成熟後,2023 年的出貨量將達到4500萬支的數量。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享