新手媽脹奶痛 針一抽竟流出綠色臭酸奶

孕婦的辛苦不僅是懷胎過程,產後哺乳也是一段考驗。外科醫師在節目分享,一名30多歲的新手媽媽,因產後乳房腫脹疼痛就醫,經超音波檢查,發現乳房裡積滿奶水,醫生當下決定抽出幫病患舒緩,針一插竟抽出「綠色臭酸奶」連醫師都傻眼,檢驗發現是遭金黃色葡萄球菌感染。

▲新手媽媽產後因乳房腫脹疼痛就醫。(示意圖/達志影像)

外科醫生林惠鈺在節目《醫師好辣》中分享案例,該名新手媽媽因乳房腫脹疼痛就診,她用超音波一照「裡面全是奶水」,問診後發現對方從未哺乳過,當下決定先以人工抽出,為病患緩解疼痛,她說「那時候針進去抽出來,全部都綠色的奶水,簡單說就是臭酸了」,讓她看傻眼;之後將奶水送化驗,發現是感染「金黃色葡萄球菌」,這讓乳房未曾受傷的新手媽媽相當納悶。

[廣告-往下還有更多內容可看]

▲外科醫生分享,新手媽媽就診案列。(翻攝YOUTUBE)

林惠鈺解釋,由於對方一直沒讓奶水流出,再加上產後睡眠品質變差,身體免疫力也跟著下降,寶寶嘴巴口水、媽媽皮膚上細菌都可能從乳管跑進去,「若是免疫力一低,就會爆發」、「那真的非常痛」,至於治療方式,林惠鈺表示吃藥效果不好,最有效的還是媽媽「自行排掉」,她也曾遇過有病患請丈夫及妹妹幫忙吸出的誇張案例。

婦產科醫師陳保仁也補充說明,遇到這類情況,建議暫停哺乳,先將乳房中的「髒東西」排除,並用冰敷使乳汁減少,減緩疼痛,他也提醒,成人口腔細菌多,想透過吸吮幫忙排除,反而容易造成感染,他表示,現在有很多專業人士可供協助,還有許多專業輔助工具像遠紅外線等,都可幫助乳汁暢通。

[-廣告-下拉還有更多內容]

▲婦產科醫師補充說明。(翻攝YOUTUBE)

(中時電子報)

相關文章

分享