端午節嚴禁嘿咻?這樣做恐釀悲劇

端午節有許多傳統習俗,不過除了吃粽子、划龍舟之外,其實還有一些ㄧ般人不知道的禁忌,其中甚至包括「不宜行房」,若不小心觸犯了這些「端午不宜」的禁忌,恐怕會招致災難!

▲端午節嚴禁嘿咻?4大禁忌別碰。(達志影像)

綜合媒體報導,追溯端午節歷史,根據《呂氏春秋》,自古將5月視為「惡月」,5日則為「惡日」,因此在農曆5月5日端午這天有下列4大禁忌,一個不小心可能會影響運勢。

1. 不宜行房

中根據古法,農曆五月最好禁慾、齋戒,因為這個時節充滿邪氣、穢氣,這些氣場會影響到人的磁場,因此不適合行房;另外,也有一說,因端午當日陽氣旺盛,體力消耗得特別快,如縱慾過度恐影響身體健康。

2. 不宜戲水

端午節這天被認為「水鬼」惡氣最重,而且可能藉著這天找替身「還陽」,戲水不慎恐遭「抓交替」,尤其是曾發生過溺水事件的場域,端午節這天盡量別去。

3. 避免去醫院、殯儀館

民間流傳,5日為不祥的「惡日」,婚喪喜慶都要避免在這天舉行,像醫院、殯儀館這種「陰氣較重」的地方也應盡量避免,免得被煞到,穢氣上身。

4. 香包別丟

古時候有給兒童配戴香包的習俗,希望藉此達到趨吉避凶的作用,有類似平安符的象徵,因此香包一定要收好,弄丟了就彷彿失去保庇,有可能會發生災難。

(中時電子報)

相關文章

分享