InnoVEX亞矽論壇:生醫與老年化議題值得台灣新創使力

2019 InnoVEX「亞洲.矽谷國際新創生態趨勢論壇」上周落幕,參與論壇的美國哈佛大學教授Jeff Karp認為,許多創新技術的發展都來自頂尖的學術研究,台灣醫學研究水準高、醫療素質整齊且各相關服務完善,因此他認為台灣與美國在生醫領域的產學研發可以更緊密合作。

此外,與日本的狀況相似,台灣也逐漸邁入老齡化社會,人口老化的問題漸趨浮現,日本野村綜合研究所經理佐藤將史表示,欲進入日本市場,需要深度理解該市場的趨勢與需求,例如日本人口老化造成勞動力下降,醫療、生技、自動化則是重要的切入角度,面對高齡化的人口是一挑戰,但同時也位新創團隊帶來新的契機。他也提到,日本缺乏個別創投,其創投皆為企業創投(CVC,Corporate Venture Capitals),並也提醒新創團隊,要多多接觸大企業設立的創投。日本大型企業如電信公司、車廠等大企業,都紛紛投入創投產業,找尋新創與合作機會。

2019 InnoVEX新創展覽已於5月31日落幕,今年度的展會共有467家、來自25國家的科技新創公司參與,展覽現場除展示還有論壇、競賽與媒合等活動。亞洲.矽谷計畫執行中心與InnoVEX主辦單位合作舉辦「亞洲.矽谷國際新創生態趨勢論壇」,邀請來自美、法、日、星等海外創業家與創投業者來台進行個別專題演講與座談,為台灣新創產業拓展不只從亞洲到矽谷,而是台灣到日本、東南亞甚至歐洲等,更多新興與不同的成熟市場締造國際鏈結。

主辦單位指出,由於台灣位居東北亞與東南亞的樞紐,具優勢的地理位置,今年論壇主題針對台灣新創如何走向國際進行探討,期望藉此提供有意前進日本或南進東南亞開拓市場的新創團隊在地且務實的指南。Jeff Karp為生醫領域的專家,專精幹細胞研究,並運用AI及大數據分析來及早偵測癌症,發展了許多專利技術。

來自新加坡的Eight Roads Ventures(曾是阿里巴巴早期投資人的國際創投)東南亞區總監Dave Ng也強調,東南亞具有6.5億的人口,人口平均年齡低,形成大量的新興中產階級(The rising middle class),此地區的未來機會與消費力潛力無限。但Dave表示,機會隨之而來的也是巨大的挑戰,由於東南亞各國櫛比鱗次,文化及語言非常多元,每個市場的發展程度也不一樣,皆具有個別市場的獨特性問題,尤其基礎建設尚未完整的現行狀態下,往往在成熟市場的策略並不適合直接套用在東南亞。因此他的建議是,能夠在找到當地人做為合作夥伴,這對於進入該市場為非常重要的策略。

此外,參與論壇的法國外交部駐台國際創新科技專家梁洛杭(Laurent Le Guyader)對台資通訊產業發展動態相當熟悉,也長年協助台灣與法國的產業服務、資源與人才橋接。他表示,台灣新創團體有機會到法國利用當地場域實踐他們的創新技術,並落地法國等嘉惠雙邊新創產業的各種發展與提升機會。

工商 陳泳丞

相關文章

分享