新潮流大老經營41年 豐原三民書局將熄燈

北台中規模最大的獨立書店「三民書局」將在6月9日書店41周年慶時,對外公告9月底歇業。店長坦言,近年書店連年虧損,由於租約到期,老闆只好忍痛結束營業。「三民書局」為民進黨新潮流大老利錦祥夫婦經營,忠實顧客得知當地僅存的書店即將關門,相當不捨。

劉姓退休教師表示,豐原是昔日台中縣治所在地,當時火車站商圈非常熱鬧,有連鎖的金石堂書局、諾貝爾書城,以及建成書局、三民書局等,近年陸續關門,三民書局最後也稱不下去,縣市合併不到10年,就淪為文化沙漠。

三民書局原本位於豐原三民路上,1978年利錦祥夫婦頂下經營至今,與三民出版社並非連鎖關係。因書店原址遭逢2次淹水,22年前向豐原客運承租中正路大樓,經營至今已邁入第41年,目前是台中山海線地區最大規模的書局。

歇業消息提早傳出,店長坦言,近年實體書店不好經營,由於豐原地區書店一家一家關門,老闆為服務讀者,苦撐至今。最近租約即將到期,才忍痛決定歇業,決定得相當匆促,未來不排除另覓新址開設小型書店。

三民書局位處豐原火車站商圈,占地寬廣,1、2樓販售各類文學書籍及參考書、工具書等,3樓有文具用品。本土意識強烈的利錦祥,曾在2樓規劃台灣文學專區,專賣黨外雜誌、台灣本土作家書籍,但近年出版業蕭條,去年9月悄悄撤掉,事隔不到1年,決定全館吹熄燈號。

中時 王文吉

相關文章

分享