南北粽票選誰勝出? 7成網酸:3D油飯不要鬧

今天端午節你吃粽沒?你家買的是北部粽還是南部粽?南北粽向來各擁其主,但兩者到底誰最受歡迎。老天鵝娛樂在臉書上辦票選,竟有高達7成民眾偏愛南部粽。南部粽粉絲直指,北部粽不過是包了粽葉的「3D油飯」。

南部粽PK北部粽,到底誰勝出?老天鵝娛樂趁端午舉辦投票,「你喜歡南部粽還是北部粽?」老天鵝指出兩者的差異,「北部粽油較多,口感爽Q粒粒分明,粽葉多使用筍葉;南部粽料豐盛,口感較黏稠、軟爛,粽葉多使用竹麻葉。」

此投票活動8小時吸引1.3萬人投票。投票結果顯示,有7成人偏好南部粽,而北部粽只得到3成的青睞。兩方粉絲各持己見,在留言區激烈論戰,一位南部粽粉絲更以102字大抒南部粽之博大精深。

這位網友表示,「我們南部人堅持『一粽原則』,只有泡過水、撒過花生粉的肉粽,才是繼承我大中華悠揚五千年歷史的正統肉粽;肉粽內餡:花生、豬肉、蛋黃、香菇,一點都不能少!!在此也慎告北部同胞,勿以3D油飯等異端食物分裂我國民眾之端午情懷。」他特別強調北部粽就是「3D油飯」。

多位南部粽粉絲堅持,北部粽根本就是油飯,這也引來北部粽愛好者強烈反擊。「笑北部塞油飯進粽葉,怎麼不想想你們還直接塞生米,懶跟不懂料理就直說,不用創造一個南部粽這個名字, 來掩飾南部人根本不會做粽子的現實。」他還嗆說,「南部粽是啥?沾花生粉然後煮壞的白飯?正常人寧可吃3D油飯才對吧?」

在南北棕的論戰中,也有客家粽、中部粽、宜蘭粽、湖州粽擁護者發出不滿聲音,怎沒這些選項呢?許多網友提到的遺珠「中部粽」滋味如何?粉絲分析,「中部粽內帶骨,口感外硬內軟,咬下去的瞬間會噴出紅色醬料為中部粽的最大特色」。不過,一位網友自白「我阿母包的粽最好吃」,應該會得到很多人的認同。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享