獨家》緬甸船工公海暴斃 停屍基隆港1天半 遺體近乎腐爛發臭

蒙古籍油輪「浩洋輪」5日凌晨0時許行經基隆北方外海約70、80海浬處,船上1名緬甸籍船員疑似心血管疾病發作,突然暴斃,油輪昨(6)日下午2時許靠泊基隆港西24碼頭後,遭指控竟沒有單位可協助處理,使得遺體停放至今,幾乎都快要腐爛發臭。不過相關單位澄清,應聯絡緬甸駐台代表處才能處理。

據悉,浩洋輪船上有16人,其中14名緬甸籍船員、2名大陸籍船員,5日凌晨0時許,1名緬甸籍男性船員myo kyaw thein(52歲)疑似因為心血管疾病發作,突然暴斃,油輪隨即經船務代理商申請進港,於昨日下午2時許靠泊基隆港西24碼頭。遺體就快腐爛發臭

船東獲報後循管道通知死者家屬,而船務代理商即通報基隆海巡隊與基隆港警總隊,但卻都無法處理,船商指控都在卸責,並向基隆地檢署按鈴申告,怎料地檢署也未受理,讓遺體放在船上至今,雖然已暫時有用乾冰處理,但這幾天氣候炎熱,遺體就快腐爛發臭。

不過,基隆第一海巡隊第三組主任陳永昌澄清,死者是外國人,油輪也是外國船,且死者在公海上死亡,海巡隊並沒有管轄權,理應請船商去找緬甸駐台代表處,再向我國外交隊口來協助,海巡隊都有婉轉地向船商說明。

基隆港警總隊也說,由於發生地點在公海,按轄區畫分,外海是由海巡隊處理,港區才是由港警受理,所以這件案港警也沒有管轄權,但都有持續協助關心船商。

基隆地檢署發言人周啟勇則表示,關於這個案雖然不清楚,但照一般通案來說,國外的船員在公海死亡,我國並沒有管轄權,原則上應該要送去船籍國或死者國籍地,讓他國來偵辦死因,地檢署並沒有管轄權,無法介入。

周啟勇舉例,韓國和大陸都禁止這類個案進港,但台灣因為基於人道,以往會收,但事實上不應該准的,若外國死者有傳染病帶到我國來,萬一造成疫情蔓延,恐怕造成醫療衛生上的危機。

中時 張穎齊

相關文章

分享