古代官員退休為何都要告老還鄉?

在歷史當中,從旁輔佐皇帝的重要角色就是朝廷中的官員們,而成為一名官員也是不少讀書人勤奮好學且從家鄉「赴京趕考」的理由及原因,希望可以將自己滿腔的熱血都貢獻給國家,待年華逐漸老去後,他們再將官位讓出,重新返回家鄉養老,但是為何這些官員要選擇「告老還鄉」,而不是繼續待在京城養老呢?

▲古代官員退休為何都要告老還鄉?(圖/達志影像)

事實上,中國古代對於官員的退休制度就有一定的規範,在《禮記‧曲禮》中便記載:「大夫七十而致事」,意旨官員們必須到70歲時才能退休,到了明清時期則提前到60歲,但6、70歲對於當時的人們來說已經是很高齡了,因此大部分人都是一輩子當官,直到過世。但若想要提前退休也是可以,許多朝代中的文獻都有提到,若因老疾或受傷而無法任職者都可以申請提前退休,而「告老還鄉」就是指官員因為年老、患有疾病等因素而主動請辭,提前退休、返鄉養老的意思。

而古代官員們除了真的身有不適以外,之所以會選擇「告老還鄉」的最主要原因有以下幾種:首先就是為了「明哲保身」,所謂「伴君如伴虎」,如果皇帝某天認為自己造成威脅,又或是哪裡惹皇帝不開心,都很有可能惹上殺身之禍,所以還不如早日返鄉,不過問朝廷是更為安全;再者,也有早已無心於官場的人,像陶淵明就是因為嚮往田園生活,而主動請辭官位的;最後則是為了「落葉歸根」,由於儒家的宗族意識影響,因此在傳統觀念中人出生就會被記錄在族譜中,死後也應該要安葬在祖墳裡,所以無論年輕時在外如何打拚奮鬥,取得成就後都必定會回到家鄉安享晚年。

(中時電子報)

相關文章

分享