護唇膏長期放包包 恐比公廁馬桶髒

現在很多護唇膏不是條狀,而是瓶罐狀,不方便直接塗抹,得用手來塗。這安全嗎?

▲非條狀的護唇膏容易滋生細菌。(圖/康健雜誌)

你的手跟那罐護唇膏都是細菌、病毒及各種微生物的溫床。

所以想像一下,當你的手接觸到護唇膏之後,再塗到嘴唇上,這些病菌就轉移到嘴唇上,隨後進入你的身體。哥倫比亞大學感染症教授拉森(Elaine Larson)曾在接受美國《預防》雜誌採訪時指出,就算護唇膏上有抗菌成分能避免細菌孳生,仍無法避免手上的細菌藉由這個動作被帶到嘴唇上。

最糟的情況是,手接觸到門把、扶手,甚至手機之後,就可能沾染上鏈球菌或葡萄球菌。喬治華盛頓大學皮膚科醫師佛萊德曼(Adam Friedman)指出,葡萄球菌可能引發肺炎,而某些鏈球菌則會導致咽喉炎、結膜炎、腦膜炎,嚴重甚至有可能感染壞死性筋膜炎(俗稱「食肉病」)。

別把護唇膏長期放包包!

當然,這是最嚴重的情況。一般而言,用手塗唇膏只是會有較高機率感染普通的感冒,或是腸胃不適。

佛萊德曼建議,要用手塗護唇膏前,最好還是先把手徹底洗淨後再塗抹護唇膏。而且,如果你又是會把護唇膏長期收在包包裡的女生,小心,你的護唇膏可能比公廁的馬桶還髒。

過去,專家們總認為,細菌一旦接觸到外界環境,很快就會死亡。但2013年《感染與免疫(Infection and Immunity)》期刊發表一項研究指出,病菌可以在宿主的體外存活數週,甚至數月。而佛萊德曼認為,護唇膏裡的某些成分可能也提供這些病菌存活的絕佳條件;所以護唇膏使用愈久,愈有機會染上這些「髒東西」。

解決辦法?捨棄罐狀護唇膏,改用條狀吧,即使那罐護唇膏的味道你很喜歡、顏色也最適合你。

(中時電子報)

相關文章

分享