移工單親媽遭剝削 勵馨倡議「移住者服務中心」

從菲律賓來台工作的美樂蒂,是育有兩個孩子的單親媽媽,她在台工作近十年,曾經為照顧雇主生病的雙親,被迫一周7天、每天工作24小時,遭到嚴重剝削。隨著政府推動新南向政策,像美樂蒂一樣在台生活的移工愈來愈多,勵馨基金會倡議成立「移住者服務中心」,以讓移工遭遇困難時能及時獲得協助。

來自越南、40歲的移工阿陶過去因家庭經濟遭遇困難,故從2017年來台從事家事工作。她曾因語言不通而頻繁轉換雇主,常被雇主要求做許多契約以外的工作,除了照顧病人,還要清洗雇主全家人的衣服,煮飯給所有人吃,沒有足夠的休息;幸好因勞工局查獲違法,她才被安置到庇護中心,並重新找到新工作。

美樂蒂則是在頭任雇主家裡照顧阿嬤長達7、8年之久,但在這個家庭沒有定時休假,也沒有隱私權,去任何地方,雇主都要司機跟著她。美樂蒂說,雖然工作這麼辛苦,但只要想到家鄉的兩個孩子及他們未來的夢想,她就決定繼續留下來。

美樂蒂談到,第二任雇主則是讓她每周7天、每天24小時在醫院照顧雇主生病的父母,完全沒有休息,最後受不了和雇主大吵一架,才進了勵馨承辦的庇護所怡馨家園;美樂蒂說,庇護所是她在台灣第一個家,不僅想辦法幫她解決問題,即使現在她已離開,但庇護所社工仍常關心她是否過得好,她由衷感謝。

勵馨基金會移住者服務中心主任李凱莉表示,勵馨基金會從2009年開始跨足移工服務,開辦1955保護專線;2011年承接新北市政府外籍勞工庇護中心(怡馨家園),協助緊急安置案件;同時,依據服務對象需求,也發展出社群諮詢、直聘移工家庭等方案,今年3月,亦開始提供疑似販運人口陪同偵訊服務。

李凱莉說,政府推動新南向政策,開放東南亞人士來台工作、實習,至2018年底已超過70萬人,在台生活移工對於勞動諮詢、法律扶助、庇護安置等服務的需求更為殷切,故勵馨倡議成立移住者服務中心,要整合勞動部、衛福部及移民署跨部門資源,提供一個讓移住者放心的窗口。

中時 游昇俯

相關文章

分享