兩大國寶相繼過世!馬如龍一句話救《海角七號》狂賣5.3億

縱橫演藝圈46年的馬如龍,9日因肺腺癌病逝,享壽80歲,一生為戲劇奉獻的他,演過50多部台語劇,從電視台當家小生演到近期知名電影《海角七號》、《艋舺》的角頭老大,讓他演藝生涯再掀高峰,更因《海角七號》奪下人生第一座金馬獎男配角,而片中兩大國寶「茂伯」和「主席」深受觀眾喜愛,不過現已相繼過世,讓不少影迷感到相當惆悵。

▲《海角七號》兩大國寶相繼過世。(圖/本報系資料照)

馬如龍因演出《海角七號》再創事業高峰,更一舉奪下金馬獎最佳男配角,人生70再出運,不過本來呈現半退休狀態的他,沒意願拍攝,後禁不起導演魏德聖力邀,加上被劇本打動,才點頭演出,而當時拍完電影後沒錢宣傳,馬如龍更霸氣出錢出力,運用人脈幫忙賣預售票,還自掏腰包動員親友去看電影,最後《海角七號》票房大好,全台大賣5.3億。

而馬如龍在《海角七號》飾演男主角范逸臣的繼父又是鎮民會代表主席,片中自我介紹「我叫洪國榮,170公分、75公斤、今年60歲。 我最大的興趣,就是吵架、打架、殺人、放火。」成為觀眾公認的經典台詞之一,霸氣又兼具慈愛個性,是他角色討喜的原因。

另外一個經典角色「茂伯」林宗仁,一句「幹!我國寶捏!」讓他瞬間爆紅,無厘頭的草根性角色,逗樂全台影迷,不過他於2011年因心肌梗塞猝逝,當時和他有2、30年交情的馬如龍,到靈堂時還掩面痛哭表示「這是台灣電影界的損失」,如今8年過去,他也隨好友離世,演藝圈痛失兩大國寶,讓外界相當惋惜。

(中時電子報)

相關文章

分享