七、八月原民列車 14日起開始訂票

七、八月適逢阿美族的豐年祭,但過去有外地工作族人因買不到車票而無法回鄉的狀況。原民綠委陳瑩今透過新聞稿提醒族人,七、八月原民列車加掛車廂班次從6月28日至9月2日,每週末都有加掛車廂,共有10梯次;訂票時間從14日周五開始,今年共有13900個座位,盼族人可以多加利用。

陳瑩推動原民返鄉列車已邁入第4年,她表示,許多原住民族青壯人口離鄉工作,但每逢部落舉辦歲時祭儀,卻可能因為買不到車票而無法返鄉。政府站在支持維護文化傳承的立場,必須解決族人返鄉參加祭典的交通問題,這是她選前對族人的承諾,也是極力爭取原民列車的初衷。

陳瑩表示,過去原民列車訂票系統,可供訂票時間只限於4天內,必需於指定車站、指定櫃台繳費領票,有所不變;但今年台鐵新版訂票系統上架,同時將開辦3年多的原民列車訂票系統,一併架設於訂票選項,訂票時間也改為乘車日前8天,且全台各車站皆可領票,訂票領票模式與一般訂票方式完全一樣,讓族人操作網路訂票更容易。

陳瑩表示,今年是原民列車開辦的第四年,期間接受族人建議不斷修正調整,如加入南迴段、加開紅眼列車,原民列車無論是訂票、取票、乘車方式,都大幅提高族人返鄉搭車的方便性。

中時 郭建伸

相關文章

分享