雷軍爆料 小米手環4內建小愛同學

小米(Xiaomi)方面先前已預告將會在 6 月 11 日舉辦米家智能新品發佈會,當中最主要的焦點之一,就是「小米手環4」。小米手環 3 是在 2018 年 5 月底在深圳跟小米 8 系列同台登場,8 月底在台開賣。按照此時程規畫來推敲,或許小米手環 4 有機會在八月底、九月初登台。

針對小米品牌旗下的「爆款」商品─小米手環,小米共同創辦人暨執行長(CEO)雷軍也不免俗的搶先在個人微博上爆料了。雷軍指出「小米手環 4 這次升級(幅度)很大!」具體的更新之處在於螢幕增大 39.9%,對比小米手環 3 是 0.78 吋螢幕來看,小米手環 4 螢幕可能是 1.09 吋左右。此外可顯示 16000 多種顏色,還支援個性化錶盤。過去,小米手環系列都僅支援單色螢幕,且錶盤無法提供個人化訂製,就此來說,小米手環 4 在「個人化」的特色上有大幅提升。

此外,雷軍在回覆網友提問時,以及其餘小米官方社群平台的宣傳品中,也將內建語音助理「小愛同學」作為主打焦點,預料這將是小米手環 4 的硬體規格升級之處外,更受矚目的亮點。而就這一點來說,台灣及其他海外地區能否適用,仍舊存疑。

因為過往在台販售的小米手機,若有內建語音助理的功能,都會轉為支持 Google 助理(Google Assistant),因此小米手環 4 如果在台上市,能不能使用「小愛同學」,還很有討論空間。但台灣米粉仍可存有盼望的是,在台推出的小愛AI音箱中,就使用了小愛同學來讓使用者透過語音命令控制(播歌、控制智慧家電、詢問生活相關問題(例如天氣、起溫、時間等等)),換言之若是在台推出的小米手環 4 可支援小愛同學,就可以在小愛AI音箱不在的位置(例如家中房間)控制所購買的智慧家電。就這點來說,或許小米官方會為了升級智慧家庭的場景,而讓小米手環 4 在台版本也內建小愛同學。

根據爆料達人 /LEAKS (@Slashleaks) 的分享,小米手環 4 已經在全球速賣通(AliExpress,阿里巴巴旗下唯一面向全球市場打造的線上交易平台,被譽為國際版淘寶)中上架,定價 49.99 美金,約新台幣 1500 元左右。相較於去年的小米手環 3,在大陸定價 169 人民幣、台灣定價 865 元的水準來說,價格略貴了一點,但對比競爭品牌的智慧手環價格來說,仍有競爭力。

小米的「米家智能生活新品發布會」預定在 6 月 11 日下午 2 點登場,除了小米手環 4 之外,可能還會有智慧洗衣機、智慧廚房相關新品將會發表,有興趣的米粉可以收看網路直播第一時間直擊。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享