WWDC/化AI於無形 馬卡龍玩圖讓人人都能輕易P圖展現創作魂

說到拍照,可說是現代人出遊的必備任務!手機上強大的相機, 讓隨手記錄生活中的重要點滴變得在簡單也不過, 但是你的照片中常常不小心拍到的路人,是否都讓你覺得回憶有點打折扣呢?如果你也想一鍵P掉照片中的路人,但是又缺乏使用高階修圖軟體的技能, 你絕對要來體驗一下「馬卡龍玩圖」這款背後有著強大AI技術的修圖軟體(App)。

藉由本次WWDC, 有機會採訪到Versa Inc.執行長蔡天懿,也就是「馬卡龍玩圖」這一款App背後的開公司。蔡天懿分享到,事實上 Versa Inc.(以下簡稱Versa)是他第三家所創辦的公司。他本人在巴黎取得電腦科學專科碩士、商科碩士的文憑。Versa 背後的團隊當中, 還包含了上海交大電腦科學團隊,以及7位AI(人工智慧)領域的專家。

談到他會開發出「馬卡龍玩圖」的主因,蔡天懿分享到其實他從3歲就開始學習鋼琴,出生中產階級家庭的他,因為父母的安排與指引,走向了學習電腦科學專業的路,並沒有機會持續發展與創作、創意相關的興趣與能力。然而他點到在學成後,他心中還是有著想要創作的想法,因此他便藉由在電腦科學上的專業,期待可以運用頂尖AI科技,到每個使用者都能夠擁有輕鬆創作的能力,這就是「馬卡龍玩圖」 誕生的起因。

若你現在開啟「馬卡龍玩圖」,應用程式會先啟動一個教學程序,導引你了解如何使用「馬卡龍玩圖」來P圖以及加入各樣元素來完成一個別具創意的圖片創作。如果你親身體驗過,就會發現輸入到App中的照片元素會很快的被分析,將前景,也就是照片中出現的人物,以及背景分別出來。 完全不需要手動,就可以讓你輕鬆的把照片去背、取得一個單純只有自己的圖像;或者你也可以一鍵就把路人P掉,而且他所在位置,還會與背景巧妙融合,彷彿那個人一開始就不存在!而這些體驗背後事實上都是因為有強大的AI技術所致!

簡單分享完「馬卡龍玩圖」的特色之後,我們可以來了解一下,這當中究竟使用了哪些蘋果的相關技術?而在本屆的WWDC,有哪些特色與工具是Versa方面覺得對他們來說很具意義的。蔡天懿提到,「馬卡龍玩圖」當中, 使用了蘋果的CoreML以及ARKit,前者可以在設備端(手機上)執行,透過AI技術來分析照片中的元素,為他們帶來至少三方面的優勢,(1)能保護隱私(因為資料都在本地運算)、(2)因為資料都在本的運算,所以不需要向過去一樣花費大量的資金來租用雲端伺服器(來運算上傳的資料),大量降低了營運成本、(3)可以解鎖更多使用場景(過往因為資料都得上傳到雲端伺服器運算,無法實際時呈現成果), 能即時處理更多的資訊。而ARki的的運用則是打破了虛實之間的界線,讓創意不被設限!

只要體驗過「馬卡龍玩圖」,應該都會對於背後的技術感到相當的驚艷。而到底 Versa這一家公司,在AI技術上有什麼與眾不同之處?對此,蔡天懿分享到過去訓練一個AI模型,大多數需要很大量的資料,才可以教會電腦一種對人類來說很簡單的認知功能。 舉例來說,想要教電腦辨識出「貓」,過去的技術就需要讓電腦看過幾萬張的照片,才能夠學習到這項概念。但是實際上對於一個小朋友來說, 他可能只要看過貓兩三次、或者父母親教導他這個概念幾次之後,他就能夠輕鬆的學起來。在Versa AI研究團隊中,他們就嘗試想要開發更接近於大腦認知形成歷程的AI,期待透過更少的訓練資料來完成為A模型的訓練,而能達成這樣的承久,背後跟他們與上海交大電腦科學密不可分的合作有關係。

看見了Versa所打造的AI,可以在照片編輯當中展現強大的能力。 讓人不禁好奇,接下來Versa又將推出怎樣令人驚奇的產品。對此,蔡天懿僅表示會朝向「圖片、視頻(影片)、攝影、音樂」等四大領域逐步推進,而具體的功能, 使用者們將可以在目前Versa推出的產品中(「馬卡龍玩圖」、「綠幕俠」App)慢慢的看到新功能。

最後本屆WWDC當中,蘋果也發表了各樣的開發者工具,例如有SwiftUI、ARKit 3.0 等等,綜合過往蘋果所推出的開發工具,讓蔡天懿看見,蘋果的生態系有其廣度, 既可以讓剛入門的開發者擁有很輕鬆就能開發應用程式的工具,蘋果的生態系充滿了活力與新意;例外也針對資深的開發者,提供了高階的工具,滿足他們在開發過程當中的需求,更新了他對於蘋果生態系的認知。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享