空汙不能等!中火、文山焚化爐促汰舊機爐

台中市議員黃馨慧10日議會總質詢表示,盧市長上任後為了改善空氣品質,要求中火1至4號老舊機組除役;南屯區文山焚化爐也使用逾24年,焚燒垃圾量銳減、功率差,加上標準鬆、超標多,已成為社區裡的空汙元凶之一,市府應研擬興建新爐,早日讓舊爐除役,還給市民一口好空氣!環保局長吳志超說,目前市府正朝汰舊換新去規畫!

黃馨慧表示,台中空汙嚴重,就像一張撕不掉的標籤,盧市長上任以「先公後私」順序處理空汙,積極與中火談判,很多民眾都想問:政府要談判多久?除了與中央政府、台中火力發電廠協商再協商、開罰又開罰,中火依舊「中電北送、南送」,改善空汙還要等多久?

黃馨慧指出,台中市政府擁有中火10部機組許可證審照核發權利,2年審照1次,最快今年底即開始審照,是否會要求中火減碳、減排,考慮有條件核發許可證?還是堅決要求中火舊機組停機?

黃馨慧說,位在社區的文山焚化廠使用也逾24年,根據環保署對台灣工業重大汙染源的CEMS大數據分析,2017年1月到2018年9月,台中文山焚化廠共有3170筆「氮氧化物」監測值大於標準值,是同期內湖焚化廠的11倍;若與台中其他二座焚化廠相比,文山「氮氧化物」與「硫氧化物」排放標準180和80ppm,也是最寬鬆。

黃馨慧認為,文山焚化廠「標準鬆」、「超標多」,原本應該替城市解決垃圾問題的焚化爐,因為機爐老舊,不但焚燒垃圾量銳減、功率差,還成為空汙元凶之一!呼籲市府比照中火舊機組除役,研擬興建新爐,早日讓舊爐除役,還給市民一口好空氣!

中時 陳世宗

相關文章

分享