自日本進口機械助自動化 台南將軍蘆筍明年有望銷日賺外匯

將軍區農會近年推廣蘆筍栽培,並打造自有品牌,並結合賣場等通路銷售,吸引新農人返鄉投入栽種,品質與產量都逐年增加,今年營業額可望突破1億2000萬,農會為解決農村人力短缺問題,繼2017年從日本引進蘆筍選別機後,今年再花費150萬元引進全台第一部蘆筍組合計量機,提升自動化流程,未來還有機會將蘆筍外銷日本。

將軍區農會總幹事吳明成指出,隨著配合的通路增加,針對各通路的蘆筍銷售量超過3萬公斤,若以每束200公克的規格包裝,原配置3人,每人每小時可處理180束,利用組合計量機後,每小時可處理1200束,作業速率提升5倍,也降低處理過程的蘆筍耗損率,更能客製化調整規格。

將軍區生產的蘆筍以「紅將軍」為品牌打出知名度,產量穩定成長,與進口蘆筍相比競爭力毫不遜色,今年每公斤收購價都在200元以上,前景看好,由於每年3到5月的採收旺季正好是日本蘆筍生產的淡季,目前已經有廠商積極洽談,若通過藥檢、規格要求,最快明年就能外銷日本,價格可望再上層樓。

農糧署南區分署長姚志旺表示,農委會自2016年起啟動「輔導引進省工農糧機械設備示範推廣計畫」,針對有省工效益、國內尚未引進的農機設備進行大幅補助,額度達總價格的3分之2,恆春農會就引進洋蔥自動採收及切莖機器,大幅增加採收效率,而將軍農會藉由選別、組合計量機的使用,加快分級包裝的速度,也提升產業價值。

中時 莊曜聰

相關文章

分享