林百貨再開幕5周年特展 老留聲機訴說當年主打歌曲

市定古蹟林百貨2014年6月重新開幕至今屆滿5年,共吸引超過600萬人次造訪,成為台南觀光的新亮點。為歡慶再開幕5周年,林百貨特別推出「林時代的音樂風潮」特展,並透過高齡80多歲的老留聲機,帶領大眾了解從日據時期至今不同世代台灣音樂市場的變化。

百貨公司在開店、打烊或營業時間,經常會播放不同的音樂。1932年林百貨首次開幕時,即因電影《桃花泣血記》同名歌曲掀起台語流行歌的盛世,該歌曲也成為林百貨館內固定播放的10首主打歌曲之一。

2014年再開幕後,林百貨的館內音樂分為2大系列,包括:風潮音樂量身打造的《時光迴廊》,以及范宗沛改編自鄧雨賢作品的《望,不忘春風》。

為慶祝再開幕5周年,林百貨不僅邀請台灣風潮音樂共同規畫特展,還翻出收藏20年以上的卡帶、當時錄製卡帶的母帶及2座金曲獎座,即日起至9月1日展出,還以與林百貨一樣高齡的留聲機,播放當年的名曲。

台南市長黃偉哲10日前往林百貨祝賀時致詞表示,這幾年來大家見證林百貨掀起的台南文創風潮,也掀起台南的文化復興運動,因此林百貨不僅是一個百貨零售業,在台南更具有歷史、文化的意義,帶給民眾更深刻的體驗與體會。

黃偉哲還指出,1932年林百貨首次開幕時,已經引領台灣風潮;如今除了進駐台北車站,還即將前往日本沖繩展店,在在見證林百貨輝煌的成就,市府也會與林百貨配合,期許未來為文化的發展注入新生命。

中時 洪榮志

相關文章

分享