駭進高鐵訂票系統 「天才駭客」遭檢方起訴

被稱為「天才駭客」的張啟元,曾以駭客身分多次博上新聞版面,去年1月2日他因竄改「台灣高鐵T-Express訂票系統」手機軟體,成功以40元訂票,再竄改退票金額為20萬元,不料遭台灣高鐵公司識破,桃園地檢署偵結,依違法製作財產權紀錄取得財物未遂罪等,將他起訴。

檢方調查,25歲的張啟元涉嫌以蘋果手機內安裝的台灣高鐵T-Express訂票系統手機軟體,訂購40元的南港往台北車票車票,藉由訂購訊息封包從軟體送出時,透過筆電安裝的程式攔截,並將40元的參數,更改成0元、1元,並將竄改後的紀錄,透過筆電送到高鐵的訂票伺服器。

檢方查出,張將資料竄改後,以同樣的手法更改退票金額、手續費,並將封包的指令竄改成400000、-200000、200000,導致訂票手機軟體受到影響,導致異常,成功通過系統檢核。不過系統要將20萬元退還給張前,高鐵退款批次作業檢核發現金額有異常,檢視相關訂票紀錄才發現此事。

檢、調接獲報案,展開調查,發現張啟元涉有重嫌,但張辯稱,只是為了證明高鐵的電腦系統有漏洞,並非要詐領退票金額,他也說,自己若要做壞事,怎麼可能用本名。但檢方認為,張啟元涉嫌無故破壞電磁紀錄、無故以電磁方式干擾電腦或其相關設備,以及違法製作財產權紀錄取得財物未遂等,應從重依違法製作財產權紀錄取得財物未遂罪嫌起訴。

中時 賴佑維

相關文章

分享