公約不是一字不能改 吳盼參選人展現黨的基本主張與風格

國民黨總統初選參選公約引發不同討論,國民黨主席吳敦義表示,相關內容並非一字不能改,每位候選人有其重視的重點。他希望所有參與國民黨總統選舉初選的候選人,一定要能展現出黨的基本主張與風格。

國民黨今天公布第15任總統副總統初選名單,包含高雄市長韓國瑜、鴻海董事長郭台銘、新北市前市長長朱立倫、台北縣前縣長周錫瑋,以及孫文學校總校長張亞中在上周四皆已繳交選務費用500萬元,5人確定參與初選。

在公告參加初選者名單後,依照作業時程規定,明(11)日就會召開參選人座談會,討論民調、國政願景發表會等細節。

面對郭台銘表態不簽初選公約,吳敦義說,「制度是有的」。他表示,參選人之一的前台北縣長周錫瑋日前寫了一份公約提供給中央黨部,重點有三項,第一、初選過程中一定要乾淨選舉,如果有機會競選總統,也一定要守法節約,絕不違背國家法律。

第二、若能代表國民黨參選總統,一定會選擇最有互補功能的副總統人選,對於2020年同時投票的立法委員選舉,也會一起努力,爭取最光榮的勝選。

第三、假設沒有獲得出線或提名,也一定竭智盡力,幫助被中國國民黨提名的同志,全力助選,讓國民黨提名的候選人光榮當選,實踐國民黨重返執政的目標,讓中華民國更輝煌騰達,讓國民過更好日子,讓兩岸更能和平穩定發展。

吳敦義表示,相關內容並非一字不能改,也不是很僵硬,每位候選人有其重視的重點,最重要的是精神能正確。他希望所有參與黨內總統選舉初選的候選人,一定要能展現出黨的基本主張與風格。

中時 王正寧

相關文章

分享