滯留鋒面11日凌晨進來了 全台恐防致災性豪雨

滯留鋒面主體預估11日凌晨開始進入臺灣北部陸地,清晨至上午北臺灣將會有波強降雨出現,隨後中南部地區也有機會出現短時強降雨。再加上西南氣流提供水汽下,全台各地都是屬於有陣雨或雷雨的天氣,氣象局預估可能為台灣帶來致災性降雨或豪雨。

這波鋒面結構完整,且偏向滯留性質,特別提醒西半部地區、東北部地區、特別是中南部山區更有局部豪雨以上等級降雨發生的機率、以及容易出現短時強降雨、雷擊、強陣風等較為劇烈的天氣現象。

11日東南部地區有焚風發生的機率;金門及馬祖易有局部霧或低雲影響能見度;東南部(含蘭嶼、綠島)及恆春半島沿海地區易較強陣風,請注意。溫度方面,除南部及東南部高溫仍有31、32度外,其他地方高溫約27到30度,感受會較為舒適。

氣象局10日晚間8點正式啟動「較大規模或較劇烈豪雨作業」,針對較大規模或較劇烈豪雨作預測,將仿照颱風警報期間,未來只要有西南氣流、梅雨警報等,將提供3小時定量降水預報及縣市雨量預報資訊,並每3小時提供最新的各地雨量資訊,每天召開3場記者會,包括早上10時30分、下午3時30分及晚上8時30分,供防災單位參考。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享