破解網路謠言 染燙髮關鍵tips

網路謠傳食藥署禁止7日內同時染燙的假新聞,消息傳開,引發消費者恐慌。髮型業者親上火線解答,分開燙髮與染髮可讓髮絲與頭皮休息,相對降低服務過程中髮絲及受損甚至造成客訴的風險,但其實消費者時間有限,常常喜歡染燙一起打改造,專業髮型師會先「燙髮」再「染髮」。

網路謠傳,未來民眾上髮廊若同時染髮、燙髮,將被罰錢。食藥署出面闢謠,主要是規範染髮劑、燙髮劑的「產品標示」,消費者若到髮廊同時染燙並不會受罰。

好剪才公關表示,先「燙髮」再「染髮」不會導致燙髮藥水破壞剛完成置換的染髮色素,以致於讓髮絲嚴重受損,而且燙髮後通常髮絲天然色素會在毛鱗片燙髮操作張開時流失,也就是一般燙髮後會褪色。

當然,髮質受損這與髮廊的服務技術操作訓練也有著高度相關,很多時候操作燙與染不是分開進行就不會嚴重受損,網路上常見的客訴,像是燙髮過毛、燙髮不捲髮絲斷裂,這個情況不需要加上染髮就已經是重度受損的髮質,還有染髮進行漂色與褪色,這個情況也是絕對不可以再燙,因為髮絲已經是極度受損髮了。業者建議,要針對整個產業的職能進行提升,才能真正治標治本。

中時 吳娮翎

相關文章

分享