國中生戲水釀1死 花蓮海巡緊盯危險海域

每年學子畢業潮為溺水高峰期,花蓮1名國中生5月在崇德海灘戲水遭大浪吞噬,成為今年入夏以來首起釀死意外,並造成3人死亡,海巡署將崇德、七星潭、石梯坪列為最常發生溺水海域,要求隊員「下海」搜救訓練,務求在鬼門關前把溺者拉回。

炎炎夏日,民眾喜歡玩水消暑,花蓮縣平均每年約發生15起溺水案,今年截至5月底已發生6起溺水案,新城鄉15歲王姓國中生失蹤4天後遺體被海巡尋獲,不到一周又有馬來西亞籍女遊客在七星潭海灘喪命,讓海巡署不得不提前啟動防溺宣導。

伴隨氣候愈來愈炎熱,海巡署東部分署第一二岸巡隊,統計近3個月來花蓮縣崇德、七星潭、石梯坪各發生民眾遭溺斃案件,將這三大旅遊景點列為最危險海域,海巡署10日進行自救、救人演練,加強岸巡官兵獲報,迅速反應及救人速度。

岸巡第一二隊主任吳正達表示,近來新進人員增加,為了在溺水高峰期執行救人任務,也防範岸巡人員在救人時,變成自己溺水,於是要求岸巡官兵親自下海,加強拋繩索救人及緊急出艇海上救人,以擬真演練,盼能降低憾事發生率。

演練吸取去年漁船、賞鯨船海上失火經驗,模擬民眾紛紛跳水逃生,海巡班哨發現後急開小艇救援、迅速將落水人員救上小艇繼續實施急救,呼籲民眾,崇德、七星潭海岸落差高,憾事頻傳,遊客進入危險海域,應提高警覺,以免發生危險。

中時 許家寧

相關文章

分享