美國辛辛那提交換學生來訪 接受新北親師生熱情接待

新北市的美國姊妹市辛辛那提市交換學生參訪團20人8日晚間抵台,15名高中生從10日起至新北市12所高中入班學習一週,師生團將展開為期兩週的深度體驗學習之旅,15個接待家庭及學校都熱烈歡迎辛城師生的到來,希望透過國際交流,將不一樣的文化引進校園,提升學子國際視野。

擔任接待家庭的海山高中學生呂學品表示,考量來自美國的Nathan Daly可能需適應時差與台灣的濕熱天氣,第一個家庭日打算下午再帶Nate到鶯歌老街逛逛,體驗拉坯,晚餐也將邀請阿公阿嬤與親戚們作陪,希望讓Nate欣賞陶藝生活美學之餘,也能體驗大家庭的熱鬧。

他說,之後的家庭日規劃搭捷運逛西門町,到101欣賞都會夜景及逛夜市,此外,考量辛辛那提是內陸城市,所以會帶Nate一遊北海岸,欣賞海島國家的海景風光。

呂學品表示,擔任接待家庭是一件新奇又有趣的體驗,這不僅是了解異國文化的機會,更是結交外國朋友的良緣。當初呂學品赴美交換學習時,就是Nate一家人接待,因此這對他來說是一個很好的回饋機會,希望讓Nate充分看見台灣的美。

新莊高中學生朱倢瑩今年也擔任接待家庭,她表示,去年她曾到辛辛那提進行三週的交換學習,今年輪到她接待當地學生。今年要接待的Alma正好是朱倢瑩去美國時的學伴,因此彼此已經建立好友情,能夠再次見到遠道而來朋友,感到非常期待。

朱倢瑩的父親、也是新北市正義國小校長朱富榮表示,事前已和女兒充分討論規劃,將帶Alma參觀總統府、參訪故宮認識中華文化、體驗鶯歌陶瓷手拉坯等,也將到野柳地質公園展開國家級地理踏查;在人文生活體驗方面,安排走訪夜市及到101俯視都會夜景,因應端午節也安排端午粽製作及品嚐節慶美食。最後,也將帶Alma參觀國家音樂廳與正義國小音樂團隊交流分享,體驗美好的音樂饗宴。

新北市於1994年與美國俄亥俄州辛辛那提市締結為姊妹市,並於2012年12月由兩市市長簽署「新北市-辛辛那提市高中交換學生計畫備忘錄」,自2013年展開雙方學生交換互訪,至今已邁入第7年。每年辛城師生來訪時,新北市皆以地主身分熱情接待,每年也選送高中生赴辛辛那提市交換學習,透過雙向交流拓展學子的生活體驗,並促進兩市的友好關係。

新北市教育局表示,辛辛那提市15名高中生從10日起至竹圍、金山、海山、北大、新莊、雙溪、明德、三重、三民、石碇、清水、林口高中等12所高中入班學習一週,也將參訪江翠國中、鶯歌工商及金山高中3所特色學校,此外教育局也規劃帶領辛城師生到九份、金瓜石和平溪體驗在地文化與人文風情。為了迎接辛城師生到來,教育局去年便已完成15個接待家庭培訓,期待讓每一位來訪的美國學生都能留下美好的回憶。

中時 陳俊雄

相關文章

分享