賴車隊竹市出發 籲柯韓放棄一國兩制

參加民進黨總統黨內初選的前行政院長賴清德壯大台灣車隊11日從新竹市出發一路掃街返北,他今天並未對黨內對手總統蔡英文開炮,反而猛轟藍、白對手,左要柯文哲收回「兩岸一家親」的說法,右要韓國瑜放棄一國兩制,如果台灣成為第2個香港,那樣會很淒慘!

賴清德今天一大早先到新竹市的民主聖地「天公壇」上香祈福,同黨有一半議員且都是連任的老議員曾資程、李妍慧、施乃如3人及大批支持者到場,之後再於大雨中站上吉普車一同在新竹市區掃街,有多達10餘輛車隊陪同,沿路雖大雨滂沱,但民眾仍熱情回應、揮手,甚至上前握手,大聲喊「賴總統加油」。

賴清德在上完香後火力猛開,但炮口卻未指向同黨初選的對手總統蔡英文,而是要民眾以香港的前例,小心選擇領導人,並左批白色力量柯文哲講的「兩岸一家親」很危險,右籲韓國瑜要放棄一國兩制,直指北、高兩都市領導人這樣的想法,可能讓台灣走向香港的後途。

賴清德說,中國領導人已經講很清楚了,九二共識只有1個中國,沒有一國兩制存在的空間,台灣只有1條路就是香港與澳門的一國兩制,台灣人要覺醒,因此他要請柯文哲不要再講「兩岸一家親」了。

賴清表示,之前台北市議會在質詢柯對一國兩制的看法,他竟回說「不要理他就好」,這不是1個首都市長應該說的話與應有的責任,台灣人都不想過香港這種一國兩制的生活,柯文哲應該要收回兩岸一家親這句話,更要反對一國兩制,堅持不做第2個香港。

賴清德話鋒一轉,也批高雄市長韓國瑜面對人家問他對香港人的百萬遊行的意見,他竟回說「不知道」,俗語雖說「不知者無罪」,韓國瑜也應該與首都市長一樣一起反對一國兩制、反對1個中國的原則、反對台灣做第2個香港,共同守護台灣的主權。

賴清德說,今天雖是民進黨黨內初選民調第2天,但放眼望去,誰最有能力捍衛台灣的民主與主權?只有賴清德。他要請支持晚上回家等電話,唯一支持賴清德。

中時 陳育賢

相關文章

分享