林美照2周慟失3友 今早哽咽送別導演好友

林美照2周內慟失3友人,包括曾在電視劇《長不大的爸爸》戲裡演她老公的賀一航以及資深前輩馬如龍,今早她參加製片、導演吳光武的告別式,低落心情可想而知,她遭受巨大打擊難以承受,原本安眠藥已減量,這陣子又必須靠著吃安眠藥才能入眠。

▲林美照下午將到馬如龍靈堂致意。洪秀瑛攝

她今早哽咽地說,曾在電影《燃燒吧!歐吉桑》和當時擔任製片的吳光武合作,回想自己拿金鐘獎那年,她因趕時間停違規線上,吳光武看到後,主動說幫她停車,「他很體貼、善解人意又很照顧人」。由於相處非常愉快,吳光武前年曾邀她再合作新劇,後來發現大腸癌,新戲停拍,她接著改拍另一部新戲《種菜女神》,當時吳光武還特地到新竹探她的班。

吳光武前年底被檢查出大腸癌4期,今年初復發,最終不敵病魔,5月26日因大腸癌病逝,享年54歲。林美照說,當時她因為很喜歡吳光武製作的新戲角色,想盡辦法跟《種菜》劇組請假,最後仍喬不出9天檔期拍攝,「他去年探我的班,看起來精神不錯,我還問他身體吃得消嗎…我欠他一部戲,他走了,我留下一輩子的遺憾」。

她今早難過得說不出話,「朋友不用常聯絡,但認定就是一輩子,就像馬大哥是我一輩子的哥哥」她下午也將到馬如龍靈堂弔唁。她日前在臉書寫道:哥哥 聽到您的噩耗,心裡非常地不捨,小時候您疼我的點點滴滴,一幕幕又浮現在眼前,雖然這幾年我們比較少聯繫,可是您永遠是我尊敬又親切的大哥,願菩薩指引帶您到喜樂之地,永遠想您。」

(中時電子報)

相關文章

分享