博士進業界 教育部已培育約550位產學博士

在少子化下,博士要在國內大學找到教職非常困難,他們必須將眼光放到業界去。教育部推動產學博士計畫,目前與約200家企業與研發法人合作,共同培育近550名博士級研發人才,將有助於帶動產業創新。

教育部自103年起推動「產學合作培育博士級研發人才計畫」,另於107年起推動「大學產業創新研發計畫」,由教授帶領博士生及具博士學位的人才,結合產業資源,共同進行人才培育及創新技術研發。

「產學合作培育博士級研發人才計畫」是以碩博士5年一貫、博士4年的方式,由教育部提供學生每人每年20萬元獎助學金、企業及學校得另行提供,學生在博士班最後2年赴企業研發,以專利或研發成果作為畢業條件。教育部每年補助學生經費約1億元,103年到107年共支持了407位博士生。

至於「大學產業創新研發計畫」,則是由教授帶領博士級研發人才,針對行政院5+2產業創新方案,與產業共同合作研發及進行高界人才培育。教育部在107年投入2.7億元經費,支持147位博士生。

教育部次長劉孟奇表示,在他的年代,讀博士就是為了進大學教書。但隨著社會變遷,在少子化狀況下,要在大學謀教職不容易,但產業界、非營利組織及政府部門,卻對博士級人力有需求,年輕人可以往這方面思考。

台大資通訊科技菁英專業學程博士生曾智修,主要是研究管理自動駕駛車輛的網路技術。「發大財對我很重要」,他說,產博學程一年至少20萬元的補助,讓他可以無經濟壓力的從事研究,而且跟業界合作,促使他提出的做法必須更務實。

參與北醫大小分子新藥研發計畫的宋亭儀,同時也是該校藥學院生技醫療產業研發博士學位學程的學生。她說,產博學程著重學界與業界之間的鏈結,同時有2年須赴產業進行實作研發,她在加入計畫並修讀學程後,已可帶著實驗室具有潛力的研究成果,透過市場分析、使用者需求、商品化、專利規劃與公司創立等課程的實戰訓練,將研究成果推向市場。

中時 林志成

相關文章

分享