航程30小時海上緝毒500公斤K他命 查緝員吐翻

屏東地檢署指揮警方及海巡在中沙群島附近海域,查獲屏東籍漁船「慶滿成」號走私K他命,共507.3公斤市價估計約7億5千萬元,可供50萬人次吸食。這是檢警協同海巡首次到離台灣岸際這麼遠的海域緝毒,30小時航程讓緝毒人員都吐得亂七八糟。

檢警及海巡花了2年多時間跟監、埋伏、蒐證,掌握上開運毒集團利用慶滿成號漁船走私毒品,時機成熟後5月9日派員登上海巡台中艦前往查緝,並於11日清晨6時許,在距高雄港393海哩的中沙群島海域攔截到慶號漁船。

人員上船搜索,在船艙內查獲K他命507.3公斤,分裝在25袋內共626包,逮捕蔡姓船長等4人;檢警之後又向源頭追溯,逮到運毒集團2人,訊後認為蔡嫌等6人因違反《毒品危害防制條例》罪嫌重大,有逃亡、滅證、串共之虞,向屏東地院聲押禁見獲准。

據了解,這批K他命是在越南製作,慶號是母船,到越南運毒後再到公海分給其他船隻。帶隊查緝警方人員表示,這是第一次開這麼遠的船到海上緝毒,海上風浪極大,30小時的航程讓大家吐得亂七八糟,到定點後還要下5層樓高度,坐小艇才能登上漁船查緝。

另外屏地檢去年偵辦販毒案件,經向上追查後,發現謝姓等嫌的製毒集團在屏東縣境內設立製毒工廠製造安非他命,經數月蒐證後,於5月27日兵分二路,在屏東縣竹田鄉及枋寮鄉境內,破獲製毒工廠2座,逮捕謝嫌等3人。

現場也查扣安非他命毒品成品及液態成品共21.6公斤、液態半成品2100公斤、麻黃素成品7.6公斤、製毒工具及運毒車輛等。檢警之後又溯源逮到2人,訊後將5人依違反《毒品危害防制條例》,向屏東地院聲押禁見獲准。

中時 潘建志

相關文章

分享