板橋殯葬協會詐賣靈骨塔 詐老人2億

以林男為首的詐騙集團涉嫌自2017年起,專門向年事已高、辨別能力較差的年長者,自稱是「板橋殯葬協會」的投資人,只要以高價購買靈骨塔、骨灰罈等物,再轉售即可從中獲利數倍,迄今至少18位年長者投資受騙,集團詐達總金額高達2億多元;新北地檢署昨接獲情資展開偵辦,訊後將11名主嫌聲押禁見。

檢警調查,2017年起,林男等人先向不肖殯葬業者取得曾經承辦過的客戶個資,針對年紀稍長、查證能力不佳,且財力豐厚的年長者下手,集團還設計出一套「教戰守則」,要求成員扮演成「板橋殯葬協會」的理事長、秘書以及金主、投資客等各個角色,定期模擬劇本,讓詐騙過程更逼真。

集團成員向年長者自稱是「板橋殯葬協會」的投資者,定期投資靈骨塔、骨灰罈等物,轉賣後即可獲利數倍,鼓吹年長者投資,不少人信以為真,陸續砸入養老金,還有一名中小企業退休董事長也不甚上當,受騙金額高達7千多萬元。

新北地檢署檢察官賴建如昨上午指揮刑事警察局第7大隊、保安警察第二總隊、台北市政府警察局刑事警察大隊等單位,持搜索票兵分14路前往林男等人位在新北市、臺北市的辦公室與住處,查扣3輛賓士汽車、1輛保時捷、1輛BMW、教戰手則、交易資料等證物,並傳喚12名被告到案。

新北地檢署表示,集團初估違法詐得金額約2億餘元,目前至少18人受騙,訊後將11人聲押禁見,1人送監執行。

中時 許哲瑗

相關文章

分享