名師染腦膜炎 醫:頭痛、嘔吐、脖子硬是警訊

補教名師呂捷昨自爆,上月底因腦膜炎,在醫院躺了半個月。醫師表示,腦膜炎為中樞神經系統感染中,較為輕微的一種,侷限在腦的外面,但若未及時治療,亦可能因腦壓升高而喪命,提醒民眾出現頭痛、嘔吐、發燒、脖子僵硬就應就醫。

▲圖為頭痛示意圖。(圖/達志影像)

台大醫院兒童感染科主任黃立民表示,腦膜炎分為細菌、病毒,兩種類型,以病毒型較為常見,好發於免疫力不佳者、老人與小孩。常見的病毒是腸病毒、流感病毒,常見的細菌則是肺炎鏈球菌、沙門氏菊及葡萄球菌。目前正值腸病毒流行季,罹患腦膜炎者也以小孩居多。

腦膜炎的症狀包括發燒、頭痛、嘔吐、頸部僵硬,症狀與感冒差不多。黃立民表示,若需辨別腦膜炎與感冒,只要將頭部往胸部壓,若感覺疼痛,即可能是罹患了腦膜炎。

呂捷上月底突然抽搐、昏迷,入院16天才出院,期間曾嚴重得發出病危通知。黃立民表示,腦膜炎最嚴重的後果是死亡,患者會逐漸失去意識、心跳變慢、呼吸變快,又因腦壓升高壓迫腦部組織,若擠壓腦幹恐會致死。時間拖得久,病毒、細菌也會穿透腦膜,讓腦部受到感染。

黃立民提醒民眾,出現發燒、頭痛、嘔吐,其中2個症狀時就應警惕。若頭痛無法緩解,並在12小時後加劇,甚至嘔吐、發燒,就需儘速前往就醫,以利及早治療。

(中時電子報)

相關文章

分享