滯留鋒面加西南氣流 中南部山區雨勢最大

氣象局資深預報員徐仲毅今(11)日表示,受到這波滯流鋒面加上西南氣流影響,這幾天全台都會有大量降雨。今日中午以前雨量集中在苗栗以南,台中、彰化一帶;隨著鋒面往南移動,下午起南部也會有大雨。整體而言,今晚雨勢稍緩,明天上午起各地雨勢又會擴大。

徐仲毅說,這次梅雨鋒面的影響是從周二到周五,鋒面在台灣附近徘徊,會產生兩波較大的雨勢,第一波是在今天,第二波則為周四至周五。尤其西南氣流帶來暖濕水氣,鋒面附近可能會有中尺度天氣系統發展,中南部和山區降雨將會非常明顯,民眾要留意。

由於這波梅雨鋒面來勢洶洶,今天氣象局對除了宜蘭、花蓮、台東及外島的連江縣以外的18個縣市發布大或豪雨特報,其中從苗栗到屏東的9個縣市(不含嘉義市),都是豪雨等級,山區尤其要小心,不排除再上修為豪雨以上等級。

氣象局提醒民眾,這波鋒面整體結構非常完整,影響時間又長,加上西南氣流北上,容易出現短時強降雨、雷擊、強陣風等較為劇烈的天氣現象,要做好防汛準備,民眾外出也要特注意安全。

此外,根據氣象局上午的預測,從今天下午2點至明天下午2點的24小時累積雨量,將以高雄市、屏東縣山區累積雨量最多,可達150至300毫米。其次是台中市、南投縣、嘉義縣以及台東縣山區,可達150至250毫米。

中時 廖德修

相關文章

分享