住民宿遭割傷還挨告 日籍名攝影師不起訴但民宿違法

日籍知名攝影師石川直樹(Naoki Ishikawa)今年3月間來台入住北市某家民宿,因浴室玻璃門突爆裂割傷。但民宿業者反控他毀損,要求賠償。台北地檢認罪嫌不足,今將他不起訴處分,反而是民宿業者因提告導致民宿未合法辦理登記一事曝光,檢方另函請主管機關調查。

根據資料,41歲的石川直樹,出生於東京文藝世家,祖父是無賴派作家石川淳,他就讀早稻田大學歷史民俗系、東京藝術大學博士,他以旅行、探險經驗發表過一系列攝影作品,曾獲「三木淳獎」、「講談社出版文化獎」、「日本攝影新人獎」、「東川獎新人作家獎」。

檢警調查,石川直樹今年3月間為工作取材來台旅行,入住北市中山區某家民宿。不料在浴室浴洗時,浴室玻璃門突爆裂整片碎裂,慘遭割傷。民宿人員卻要求他賠償損失,他刷卡付款後離境。民宿擔心他事後會退刷,告他毀損。

檢方調查時,意外發現該民宿未辦妥登記,屬非法經營,因此函請北市府究責。至於石川直樹被控毀損部分,則罪嫌不足,予不起訴。

中時 陳志賢

相關文章

分享