偷牛、看韓綜都得死!北韓逾300處決地曝光

北韓施行恐怖統治,是世界上少數仍執行公開處決的國家,南韓人權團體轉型正義工作組(Transitional Justice Working Group,TJWG)11日公布報告,指出北韓至少有323個公開行刑地點,行刑時數百北韓民眾被迫觀看,其中還包括不滿10歲的幼童。

▲南韓人權組織出具報告,指出北韓至少有323處公開處決犯人的地點,同時也強迫北韓民眾參與觀看行刑,其中還包括不滿10歲的幼童。圖為今年2月南韓民眾及脫北者舉著金正恩照片,抗議北韓危害人權暴行的畫面。(圖/美聯社)

綜合洛杉磯時報、韓聯社、美聯社報導,總部位在南韓首爾的轉型正義工作組11日公布題為「描繪死者命運:北韓的殺戮與葬禮」(Mapping the Fate of the Dead: Killings and Burials in North Korea)的報告,揭露朝鮮公開處決情形。報告從2015年至2019年間訪問了610位脫北者,其中高達83%受訪者表示曾觀看公開處決,當中53%受訪者表示自己被強迫觀看至少一次,另有16%受訪者表示他們的親人被政府處決。

根據訪談內容,該組織計算出北韓至少有323個公開執行死刑的地點,這些地點多在河邊、空曠地或山丘,另外也包括人群聚集的市集及學校。

報告描述,通常北韓政府行刑前會先進行小型審判,宣布被告犯下的罪行及審判結果,現場並沒有律師為被告辯護。

令人意外的是,多數被處決人受到的指控竟是竊盜罪,包括偷竊電纜銅線、家畜,特別是母牛,根據統計,715件死刑案中高達238件被告都被判處財產偷竊罪或是損壞罪,其次才是殺人、強姦等暴力犯罪,共115件,另外也有人被控政治犯或是觀看南韓綜藝節目被判死,行刑方式則以槍決為主,不過2005年以前還有絞刑。北韓法律規定,「極其嚴重的國家財產被盜案件」將被處以死刑。

每次公開行刑,參與觀看的民眾多達數百人,有時候甚至超過1,000人,當中還包括未滿10歲的幼童。部分脫北者描述,在2013至2014年間,士兵會拿著金屬探測器掃描,沒收觀看群眾身上的手機,顯示朝鮮政府仍擔心公開行刑的事情外流到國外。

行刑後,屍體並不會送還給家屬,而是隨便丟棄在山裡、峽谷,或是直接埋葬,但是上面並沒有放置墓碑。

這份報告主要依據脫北者的記憶與描述製作完成,當中記錄到最近一次公開處決的情形發生在2015年,因此並不清楚北韓現在實際上是否還有公開行刑的情形。不過根據南韓官方智庫韓國統一研究院(Korea Institute for National Unification)上周出具的報告,北韓目前仍有公開處決的事情,「只是沒有那麼頻繁了。」

轉型正義工作組研究主任莎拉‧A‧孫(Sarah A. Son)指出,持續進行公開處決是平壤政府維繫對人民控制的主要手段,意在向民間灌輸「恐懼文化」,確保政權控制,「提醒人民哪些犯罪是不能容忍的。」

文章來源:Eyewitnesses help document public executions in North Korea for a day of reckoning
文章來源:Arbitrary executions, extra-judicial killings continue in North Korea: report
文章來源:Human rights group locates North Korean execution sites

(中時電子報)

相關文章

分享