普悠瑪案司機員遭起訴 董家轟:主管有權無責

去年10月21日在台鐵普悠瑪列車發生翻覆意外,日前宜蘭地檢署偵辦結果出爐,肇事司機員尤振仲遭以過失致死罪起訴,前三任台鐵局長范植谷、周永暉、鹿潔身則不起訴。罹難家屬董小玲今召開記者會,她痛批「司機多做多錯、少做少錯」,上級主管卻有權無責,揚言將針對報告提出再議。文明人權服務協會直說,這麼久才做出的報告結論又是超速,痛批「不是廢話?」

普悠瑪事故罹難家屬董家大姐董小玲今日召開記者會,她表示,對宜蘭地檢署報告不意外,反正台鐵歷年來的事故,都是司機員在扛,她認為該報告調查範圍過小,沒有往上追蹤超速背後原因,匪夷所思。

董小玲說,事發當下一級主管都知情,卻應作為而不作為,沒想到反而沒動作的人沒錯、忙著排除故障的司機員被起訴了,的確超速司機員有錯,然而提供給司機故障列車、下達命令的上級主管們,真的都是無罪一身輕嗎?她痛批不接受台鐵提供1570萬的賠償金,除非給出合理交代,否則就算給出1億5700萬也不接受,絕不接受再有滅族董家。

台鐵電務段七堵調車場技術助理黃德輝指出,一般而言,火車在煞車時會先煞住後車,否則後車就會往前推擠到前車,此次事故正是因為機械故障,火車先煞前車,後車煞車不及才往前推擠,形成W型的形狀,且司機員當時早已切換成牽引馬力模式,宜蘭地檢署卻以數位速度模式測試電門,狀況根本不同。

文明人權服務協會理事長張凱鈞表示,宜蘭地檢署花費8個月時間做出的報告,結論又是超速,痛批「這不是廢話嗎?」他表示,政府職能嚴重喪失,要求監察院提出糾正,也希望政府檢討,不要再徒拼初選,應正視人民問題。

中時 李宜秦

相關文章

分享